Из первых уст: о жизни кубанских ультрас

41
просмотры

Во всем мире самый популярный вид спорта – это футбол.  Нередко футбольные матчи собирают десятки тысяч зрителей на трибунах стадионов, а также сотни тысяч у телеэкранов телевизоров. Но в Европе, а в частности в Италии, после Второй мировой войны  появилось такое понятие, как ультрас. Это ознаменовало рождение новой субкультуры людей, которые от начала до конца матча не умолкали ни на минуту.

Журнал «Young Space» публикует статью из первых уст о жизни Кубанских ультрас, историей которых с нами поделился один из представителей ультрас-сцены.


В России ультрас начал активно развиваться в 90-е годы, и придерживался националистических взглядов.  Сейчас самыми популярными в России считаются ультрас-группировки московского Спартака, Цска, питерского Зенита. Но в более провинциальных городах также жива ультрас-культура, в особенности в г. Краснодаре, где существует крупное фанатское движение футбольного клуба «Кубань». Раскрыть тему фанатской культуры я смогу благодаря своему опыту, так как сам являюсь активным болельщиком и постоянным  посетителем «Трибуны Юг».

Итак, моя история началась с первого похода на стадион в 2004 году, когда «Кубань» проводила матч с московским «Динамо» в премьер – лиге.  В то время на игры «Кубани» ходило много болельщиков, порядка 10-15 тысяч. Фанатское движение было малочисленным и называлось «Русский Юг». Я всегда с трепетом наблюдал  за небольшой группой ультрасов и хотел быть среди них. Шло время, и несколько лет назад появилась мода на ультрас и околофутбол (ОФ). Тому послужили успехи  «Кубани», ведь клуб пробился в Лигу Европы,  а на «Трибуну Юг» стало модно ходить. Активно посещать фанатский сектор я начал с сезона 2014/2015.

Жизнь трибуны

При появлении на секторе хочу выделить основные правила к посещающим «Трибуны Юг»:

  • Знание «зарядов» (прим. кричалки);
  • Активно «шизить» (прим. скандировать, поддерживать команду голосом);
  • Не переставать поддерживать команду, невзирая на ход матча и на результат;
  • Постоянно стоять;
  • Ходить «по цветам» (если на фанате футболка иного цвета, то стоять «по торсу»);
  • Помогать различными способами движению (рисование баннеров, граффити; денежными средствами, клеить стикеры).

Как я уже говорил, на сектор нужно ходить «по цветам», но фаната можно увидеть в футболке клуба и в повседневной жизни. Также большинство ультрасов ходят в типичных джинсах/спортивках и в футболках. Конечно же, попадаются «модники», которые следуют всем канонам стиля, носят дорогие бренды: «stone island», «fred perry», «the north face». Их также легко распознать по подворотам на брюках, по «торгашке» (прим. поясная сумка) на поясе. Кстати «торгашку» хулиганы используют для хранения бинтов, капы.

К таким молодым людям нередко подходят старшие в движении «с наездом», наносят физические увечья. Делается это с целью воспитания молодого фаната, чтобы в лишний раз доказать, что главное поддерживать клуб от души, а не строить вид опасного ультраса. Также выделю одну тонкость: околофутбольные хулиганы не ходят с «розами» (прим. шарф), дабы не выделяться из толпы, а ультрасы ходят всегда «по цветам» и с «розами».

(Фото — Юля Доник)

Музыка

В музыкальном направлении тоже есть отдельные популярные исполнители, без которых тяжело представить ультрас-сцену. Отмечу таких как АргентинА, IWLT, CWT. Кстати, концерт CWT  в Краснодаре проходил при поддержке «Трибуны Юг».

Концерт CWT в Краснодаре(22.11.15)

Отмечу сразу, что практически вся ультрас – сцена России опирается на националистическую идею. Есть единичные случаи, когда нет имперских флагов на секторе, особо нашумевшая группировка антифы была из Петрозаводска, но это совсем другая история. Кубанский ультрас абсолютно «правых» идей. Тут постоянно можно увидеть парней с имперским флагом, слышны «заряды» «Русские вперед» и припевы песни Алисы «Небо славян».

Поэтому для фанатов особо принципиальны матчи с командами из Кавказа (Анжи Махачкала, Спартак Нальчик и др).

Но также на секторе встречаются люди, которые не поддерживают нац. идею, а стоят именно за команду, за «цвета».

Выезда

«Выезда» – это неотъемлемая и самая веселая часть жизни фаната. Они бывают разными, это зависит от соперника, к которому мы едем.  Вот если мы едем на Кавказ, то нужно быть готовым к столкновениям, если в Астрахань, то к веселью и распитию алкогольных напитков. Так,  на моей памяти, самый веселый «выезд» получился в Астрахань, на финал кубка России по футболу сезона 2014/2015. Приехало  множество людей, порядка 3-4 тысяч человек, болеющих за Кубань. Весь  город был окрашен в желто-зеленые цвета. Несмотря на проигрыш Кубани,  поездка принесла новые знакомства, много веселья и море положительных эмоций!

Кубанский сектор на финале кубка России. (Фото – Юля Доник)

Но «выезд» всегда несет в себе много неожиданностей. Однажды я со своими друзьями решил поехать на  игру Кубани-2, в город N. Поехали спонтанно и пиротехники с собой не везли. Но многие болельщики жгли файеры на матче. После игры полиция никого не задержала, все спокойно вышли со стадиона. Но неожиданно через 2 квартала нас остановили сотрудники правоохранительных органов  и без объяснения причин закрыли в участковом отделении. Затем пришел человек, представляющий охрану стадиона, и  попросил меня и моего товарища провести на стадион, где нас ожидал один миллионер со своей охраной. Он решил провести нравоучительную беседу, на что я ответил, что мы не виновны, и это было зафиксировано на камерах стадиона, за ответ я получил удар по лицу и был избит охраной на глазах у полицейских. Затем нас отвели в отделение, и на следующий день мы получили по 3 суток ареста, абсолютно ни за что.

Околофутбол (ОФ)

Прежде чем начать говорить об околофутболе, нужно отметить, что в оф принимают участие оф – хулиганы, ультрасы же редко, их основная задача – это поддержка на стадионе.

Итак, все драки между хулиганами делятся на два вида: город и лес (поляны вне города). В городе происходят спонтанные драки, обычно,  когда одно движение «накрывает» (прим. нападает) другое, как правило, приезжее. Одно из таких последних столкновений у кубанских фанатов произошло в Белгороде, причем участвовали обычные ультрасы, которые не принимают участия в оф – движениях.Кубань ультрас

Столкновение в Белгороде.

Вне города обычно  проходят заранее оговорённые драки, зачастую оф-группировки собираются  10х10 и «выясняют отношения». Такой вид драк несет спортивный характер.  У Кубани есть такие коллективы, которые считаются одними из самых сильных на юге страны.

jaaa

Крупный кубанский оф – коллектив.

В заключение хочу сказать, что футбольный фанатизм – это непростое призвание, с особым чувством единства и беспокойства за своего товарища, за свою команду. Порой ультрасы сталкиваются с несправедливым  отношением к себе. И в жизни часто можно столкнуться с тем мнением, что футбольный ультрас – это толпа аморальных людей с жестокостью в глазах, но это далеко не так. На секторе много интересных личностей, начиная с полит. активистов и учителей, заканчивая обычными людьми, у которых свои семьи и дети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь