Желто-зеленые трибуны или как модно «шизить» на Кубани.

50
просмотры
Фанаты Кубани

В футболе принято считать, что когда команда играет на своём домашнем стадионе, то у неё есть 12-й игрок. Этим игроком являются болельщики и фанаты. В некоторых футбольных клубах не разрешают игрокам выступать под 12-м номером и навсегда закрепляют этот номер за болельщиками. Но прежде, чем начать разбираться во всех многочисленных аспектах футбольного фанатизма, вернемся немного назад во времени и узнаем, как вообще образовалось фанатское движение в Краснодаре и чем оно живёт сейчас.

Садимся за парты, немного истории

К концу 70-х, началу 80-х годов, практически у каждой команды высшей лиги образовались фан-бригады. В то время ФК «Кубань» как раз играла в высшей лиге (Вышке) и естественно посещающие Краснодар фанаты других команд не могли не оставить след в умах краснодарской молодежи. Все это привело к тому, что летом 1982 года в Краснодаре появилась своя группировка – «Кубань-fans». А уже в 2008 году образовывается союз «Кубань Ультрас», в которую вошли «Южный легион» и «Ультрас страйк». Также существует объединение «Green Mile» – болельщики с центральных трибун, первые фанаты, которые поднимали это движение в начале 80-х (т.е. простые семьи с детьми, которым нравится смотреть футбол).

Стоит понимать и различать, что в Краснодаре существуют два футбольных клуба — ФК «Кубань» и ФК «Краснодар», которые каждый год сталкивают своих фанатов друг с другом. Так рождается дерби – противостояние между двумя футбольными командами из одного города. И это настоящий праздник для любого уважающего себя фаната. В России такими схватками может похвастаться только Москва.ФКФакт того, что в одном городе есть такая же команда, а значит и другие фанаты которые поддерживают ее, подстегивает всех болельщиков на своеобразные подвиги. Фанатские движения обеих команд готовы умереть, но удивить противников своим перформансом. Это своего рода фанатское искусство, в котором произведение составляют действия организованной группы фанатов. И это творчество проявляется не только на трибунах, но и на улицах города

Какие бывают фанаты?

Бытует мнение, что все фанаты — это сплошное быдло, пьянь, хулиганье, и вообще им бы только подраться. Так вот, это мнение ошибочно, ну, или почти ошибочно. Данный вид «боления» называется околофутбольным и это действительно люди, которые ходят на матчи не ради поддержки команды и эмоций от победы, а для того, чтобы подраться с бригадами других футбольных клубов. Это неотъемлемая часть современного фан-движения.fanati kubani 9Также, фанат – это не всегда молодой человек в возрасте 20 лет. Это и девушки, и взрослые состоятельные мужчины. Фанатеть может каждый, и не важно, сколько тебе лет или какой у тебя пол, болей как хочешь и получай от этого наслаждение. Вот что имеет значение. Ты можешь быть поваром или бизнесменом, домохозяйкой или студентом, но, когда зовут трибуны – ты фанат. Это объединяет целые поколения и это здорово. Они собираются ради одной идеи, ради победы, собираются, чтобы придумать новую кричалку или как поразить болельщиков соперника в предстоящем матче. Молодые и талантливые парни и девушки зачастую сочиняют собственные песни в поддержку клуба или разрисовывают улицы своего города.

Мода на «шизу»

Шизить – это чисто футбольный термин. Благородя этой самой шизе происходит поддержка игроков, которая необходима им во время матча. Для каждого это происходит по-своему, по-особенному и каждый находит в этом свою красоту.

Спросив у некоторых парней, что значить шизить за футбольную команду, мы получили достаточно схожие ответы: «В моём понимании — это фанатеть. Это когда на фан-секторах взрываются петарды, горят файера, появляется дымовая завеса, бьют барабаны, и под весь этот «аккомпанемент», с обнажённым торсом фанаты, начинают сходить с ума и в унисон заряжают какие-нибудь кричалки или запевают песню».

В одном из интервью у ветерана фан-движения ФК «Краснодар» Тахира Холикбердиева спросили, модно ли сегодня болеть за «Краснодар», на что он ответил: «Скажу иначе: у людей появился интерес. Какому-то проценту болельщиков важен результат. Другие рассматривают поход на стадион как времяпрепровождение – альтернативу кино, театру или ресторану. То, что «Краснодар» сейчас стал популярным зрелищем и сильным стимулом посвятить этому клубу свободное время, — факт. Думаю, наш новый стадион всегда будет полным».

Так что, отвечая на свой же вопрос, модно ли «шизить» на Кубани, отвечаем: бесспорно, модно.  Шиза — важная составляющая современного образа жизни фанатеющей молодежи, тут есть все — искусство, активный отдых, эмоции. Да, для кого-то это драки, а может и повод напиться, а для кого-то это целая жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь