«Молодежь уже на та» — эссе о деградации молодежи

Давайте поговорим о деградации молодежи. Ведь, деградировать это так просто и весело, не так ли? Думаю, каждый из вас слышал что-то вроде: «Нынешняя молодежь уже на та. Вот раньше молодые люди делали то-то и то-то, а сейчас они, сволочи, этого не делают».

176
просмотры
Деградация молодежи

Года 4 назад (после какого-то события, какого именно, к сожалению, не скажу) в СМИ стали часто звучать подобные разговоры. Мол, молодежь злая, обленилась, ничего не знает и не хочет знать, погрязла в разврате и прочее. И, разумеется, каждый считал своим долгом сказать, что вот его-то поколение было последним, где выросли нормальные люди.

Ну, например, брали интервью у условного Васи и он говорил: «Вот я родился в 1990 году и из детей 90-ых выросли самые лучшие, самые умные и приспособленные к жизни люди, а вот современная молодежь ничего не знает и ничего не понимает», а потом брали интервью у условной Лены и она тоже самое говорила про детей 70-ых и о том, что все, кто родился после — полные идиоты.

Что об этом говорит классическая литература?

На фоне этого, мне стало интересно, как давно начались подобные разговоры. И я обратился к классической литературе. Я не выбирал книги специально, основываюсь только на том, есть там такой конфликт поколений или нет, но старался подмечать подобные эпизоды. На данный момент самая ранняя из прочитанных книг, где говорилось о деградации молодежи (пусть и вскользь) это «Петербургские трущобы» Всеволода Крестовского (1867 год). Так что могу вас заверить, подобные разговоры ведутся по меньшей мере 150 лет (а скорее всего куда дольше).

Не устраивает вскользь? Что ж, в «Десяти негритятах» «плохой нынче молодежи» и вовсе было посвящено пару страниц: «…сознание своей праведности и непоколебимой твердости помогало мисс Эмили Брент переносить духоту и неудобства поездки в битком набитом вагоне третьего класса. Нынче все так себя балуют. Зубы рвут только с обезболиванием, от бессонницы глотают разные снотворные, сидят только на мягких креслах или подсунув под спину подушку, а молодые девушки ходят Бог знает в чем, не носят корсетов, а летом и вовсе валяются на пляжах полуголые… Мисс Брент поджала губы. Своим примером она хотела бы показать, как полагается вести себя людям определенного круга… <…> Но как же ее все-таки зовут? Подпись удивительно неразборчивая. Теперь все подписываются так небрежно, возмущалась Эмили Брент…». Конечно, это уже 1939 год, но зато пример яркий.

А кинематограф?

Вообще в 30-ые годы 20-ого века подобная тема была популярна. Взять, к примеру, кинематограф. На стыке 30-ых и 40-ых существовала такая труппа как Dead End Kids. Англоязычная Википедия достаточно подробно расписывает кто они такие и с чем их едят. Я же буду максимально краток. Dead End Kids — это группа молодых актеров, которые от фильм к фильму играли одних и тех же персонажей. Подростки, которые предпочитали бить баклуши в подвале и воровать, вместо того, чтобы образовываться и становиться законопослушными гражданами, в то время как большинство праведных взрослых старалось направить их на путь истинный (неправедные взрослые так тоже были, но их рано или поздно убивали).

Тут следует отметить, что персонажи технически были разными, но от фильма к фильму менялись только имена. Типажи, повадки и, кажется, одежда не менялись вовсе. Дебютировали они в шедевральном «Тупике» 1937 года и… на самом деле было бы лучше, если бы дальше «Тупика» дело не пошло, учитывая, что каждый последующий фильм с ними становился все страннее и страннее (за исключением, пожалуй, «Ангелов с грязными лицами», но морализаторство, как по мне, там бьет через край) и запоминаются они исключительно из-за Хамфри Богарта.

Это всё к чему?

Я это все к тому, что про ваших родителей, бабушек и дедушек, дяденек и тетенек в зомбоящике (которые так и кричат, какая молодежь плохая) их родители, бабушки и дедушки, дяденьки и тетеньки на радио или в газетах говорили ровно тоже самое. Но если все же говорить про здесь и сейчас, то кто сильнее деградирует — сын, который целыми днями играет в Доту 2 (не в обиду фанатам Доты), не хочет учиться и кроме букваря за свою жизнь ни одной книги не прочитал или его мама, которая целыми днями смотрит выпуски новостей вперемешку с мыльными операми и «Пусть говорят»? Вопрос спорный. Но я бы поставил на мать. По крайней мере, сын может взяться за голову, когда подрастет. Главное надо понимать, что и среди молодежи много умных людей и среди людей старшего поколения полно идиотов.