Учёные Швейцарии изобрели съедобного робота

0

Создатели из EPFL (Федеральная политехническая школа Лозанны) представили робота, который полностью состоит из желатина и глицерина. 

Все элементы от датчиков до батарей можно съесть, правда в том, что робот не очень вкусный. Зато ингредиенты полностью удовлетворяют медицинские задачи, то есть продукты хорошо перевариваются и не вызывают аллергической реакции.

«Элементы таких съедобных роботов могут быть смешаны с питательными или фармацевтическими компонентами для пищеварения и метаболизма. Потенциально одноразовые роботы могут использоваться для исследований и доставки продуктов питания и медицинских препаратов людям и животным. Робот не требует дополнительной полезной нагрузки, потому что сам является пищей», — акцентируют внимание учёные.

В планах на будущее исследователи ориентируются на создание устройств более меньшего размера, которые могли бы лечить изнутри.

Вероятно, в будущем появятся микроботы, которые смогут помочь людям из мест, ограниченных возможностями передвижения (тюрьма, шахты).