Тинькофф Банк хотят осудить за использование АУЕ в рекламе для подростков

15
Тинькофф Банк АУЕ

Стало известно, что ФАС начал дело в отношении «Тинькофф банка», который в своем рекламном блоке, по мнению сотрудников Федеральной антимонопольной службы, упомянул субкультуру АУЕ, а это само по себе попадает под ч. 6 статью 5 закона «О рекламе», сообщили в ФАС. Согласно тексту закона, в рекламе запрещено применять образы несущие оскорбления, высказывания, которые могут порочить честь, а также проводить сравнения с таковыми.

Рекламное объявление «Тинькофф банка» несло в себе текст с сообщением о том, что молодым людям платить «не по масти». Это объявление рекламировало специальное предложение для людей в возрастной категории от 14 до 18 лет.

В ФАС отметили, что подобная реклама оскорбляет людей, так как причисляет лиц от 14 до 18 лет к молодежному криминальному движению АУЕ, и влияет на продвижение в общество идей, связанных с криминалом.

Стоит напомнить, что данная реклама была размещена в Instagram еще 30 октября. Однако отрицательные комментарии взрослых людей, которые просмотрели этот рекламный блок, поспособствовали удалению поста. А вот в банке заявили, что данная реклама оправдала себя, и к ним практически сразу стали поступать запросы, на получение кредитных карт.

На упреки пользователей представитель «Тинькофф Банка» посоветовал «ориентироваться в первую очередь на качество услуг», отметив, что в юморе нет запретных тем.

Днем 30 октября в пресс-службе «Тинькофф Банка» сообщили TJ, что через несколько часов после публикации реклама была снята. «Этот рекламный пост был настроен на молодежь, при этом из-за некорректной работы таргетинга ее увидели пользователи старшего поколения, от которых мы и получили большую часть негативных отзывов.


АУЕ (арестантский уклад един) — считается деструктивной субкультурой, которая пропагандирует распространение укладов исправительных учреждений на повседневную жизнь. В ноябре, Антон Беляков, член Совфеда, внес законопроект, согласно тексту которого, в РФ следует ограничить распространение информации об АУЕ.