MBFW: Российские дизайнеры против СПИДа

1

Многие бренды участвовали в проекте MBFW Russia «Российские дизайнеры против СПИДа». 10 fashion-дизайнеров создали уникальные образы в красных цветах, которыми открыли свои подиумные показы на MBFWRussia в «Манеже» 30 октября.

А главная задача — привлечь широкое внимание к проблеме распространения ВИЧ-инфекции в России. В акции приняли участие Artem Shumov, MB Presents Atelier B by Gala B, KONDAKOVA, KSENIASERAYA, N.LEGENDA, Saint-Tokyo, SENSUS COUTURE, YASYA MINOCHKINA, Anastasia Dokuchaeva, Julia Dalakian.

Так, например, первым выходом в показе N.LEGENDA было длинное красное платье из сетки, созданное специально для поддержки этой инициативы. Основу коллекции составили асимметричные платья, юбки из бахромы и джемперы с открытой спиной.


Анастасия Кондакова также придумала образ для акции против СПИДа — красное и элегантное платье-бандо. Преобладающими цветами основной линии стали нежные оттенки белого и лавандового в сочетании с ярким звездным принтом. Женственные силуэты и естественные очертания — бренд KONDAKOVA остался верен своим традициям.

Стилист и дизайнер-дебютант 35-го сезона MBFW Russia Гала Борзова поделилась своими взглядами на ситуацию: «Я придумала яркий, эксцентричный look, чтобы обратить внимание общественности на проблему СПИДа. В наше время это может коснуться каждого. Как такового термина «группа риска» уже не существует. Сейчас в моде вести здоровый образ жизни, задумываться не только о том, как ты выглядишь, но и о том, как себя чувствуешь. Нельзя быть уверенным в том, что ты здоров, если ты не проходишь регулярно тест на ВИЧ. Это действительно важно. Но нужно помнить и о том, что ВИЧ не исключает тебя из социальной жизни». Точка зрения прекрасно отображается в образах.

Дизайнер Артем Шумов прокомментировал: «Ситуация с ВИЧ и СПИДом в нашей стране – это острый вопрос. Мы должны активизироваться во всех направлениях: господдержка в лечении и адаптации, осведомленность молодежи, и не только молодежи, о вирусе и способах защиты, современных методах лечения; толерантность к ВИЧ-положительным, снятие стигмы, которая сопровождает этот вопрос. Тот образ, что я создал в рамках нашего проекта, призван привлечь внимание общества к проблеме. Открытый диалог – это то, что ведет к принятию решений и действиям в решении любого вопроса».

Остальные дизайнеры полностью разделяют мнение своих коллег и используют своё влияние и возможности fashion-платформы для привлечения внимания общества к одной из самых больших проблем нашего времени.

Работы с 30 октября Anastasia Dokuchaeva, Julia Dalakian, Ksenia Seraya, Saint-Tokyo, Sensus Coutura и Yasia Minochkina:

По статистике Минздрава, каждый час в России заражается 10 человек. Популярные российские блогеры и звезды присоединились к акции вместе с дизайнерами. Через социальные сети они обратились к общественности, чтобы рассказать о глобальной проблеме. Свои посты они разместили под фото в дизайнерских футболках, созданных специально для проекта «Дизайнеры против СПИДа».