Алёна Двойченкова и Анна Царёва о том, как устроены вог дома в России

Редакция Янгспейс пообщалась с участницей вог-дома "The House of Bonchinche" Алёной Двойченковой и основательнецей "House of Pandora" Анной Царевой.

347
просмотры
Двойченкова вог дома

Объединяться в сообщества с теми, чей стиль жизни идентичен твоему — абсолютно нормальная человеческая потребность. Не исключением являются и танцы. Танцорам легче ставить хореографию, двигаться в танце как единый организм, когда они связаны помимо приверженности одному направлению еще и чисто человеческими отношениями. Сегодня мы поговорим о таком ярком направлении в танцах, как Vogue (далее вог).

Вог стал особо популярен после того, как на проекте «Танцы на ТНТ»  появлялись участники, которые завораживали своей техникой зрителей и буквально заражали этим стилем. Однако мало кто знает, что воггеры объединяются в так называемые vogue — дома. Так что же это за дома и как они появились в данной культуре? Для этого сначала нужно понять саму культуру. Итак, поехали.

История vogue, как танца.

Говоря об истории появления вога, как танца, не стоит забывать, что он является лишь частью огромной и богатой  культуры. Самостоятельно вог как танец появился в 60-70-х годах в Америке. Заключенные Гарлемской тюрьмы в шутку пародировали позы моделей из журналов. Также существует версия начала истории этого танца в среде афро–американских представителей  нетрадиционной сексуальной ориентации. Так или иначе,  этот стиль начал развиваться и вскоре проник на центральные танцплощадки. Чуть позже к позам добавляются элементы хореографии и соответствующая музыка. Во многом способствовала популяризации вога певица Мадонна. В одноименном клипе она использовала элементы танца, что способствовало ещё большему его внедрению в современную поп–культуру.

На вог оказывали влияние балет, брейкинг, джаз и даже боевые единоборства. Сегодня вог – это по большей части freestyle, дающий возможность самопрезентации, самовыражения и самопринятия. Танцуют вог, в основном, девушки, а небольшое количество парней в танцевальных коллективах этого направления объясняется страхом исполнять столь женственную хореографию.

Кто в доме хозяин?

Так как вог берет своё начало в контексте высокой моды, то и вог дома это прототип дома моды, объединяющего вокруг себя дизайнеров и моделей. В вог домах собираются танцоры  с единой философией, единым желанием окунуться как можно глубже в саму суть всей культуры. Первый вог–дом в мире появился в конце 1970 года и назывался он The House of LaBeija (сейчас Royal House).

В классическом доме соблюдается иерархия, как в настоящей семье. Отец – глава дома, чаще всего его же основатель. Мать – также обычно основатель дома. Дедушки и Бабушки – бывшие Отцы и Матери дома. Дети (сыновья/дочери) – воггеры, танцоры. Принцы/Принцессы – особо талантливые воггеры дома. Собственно феномен вог–домов заключается в максимальной сплоченности таких коллективов, потому что помимо совместных тренировок, члены дома могут жить вместе буквально в одном доме, быть друг к другу ближе в жизни, а, следовательно, в момент выступлений становиться единым организмом.

Как основать свой вог дом?

Все дома преследуют единую цель — заявить о себе и продвигать направление вог в России. А сделать это, создав максимально комфортное объединение, где танцоры смогут почувствовать себя семьей гораздо проще.  Нам удалось побеседовать с основательницей питерского The House of Pandora, сопродюсером и преподавателем танцевального центра «UNIDANCE», преподавателем международного центра современной хореографии «INTERNATIONAL DANCE CENTER»  создателем и организатором ежегодного летнего танцевального проекта «VOGUE ACADEMY», Анной Царёвой. Помимо внушительного преподавательского стажа у Анны за спиной множество побед на вог балах. Так же Анну приглашают как модель на различные серьёзные проекты.

Фото: Никита Вознесенский

Расскажите, пожалуйста, Анна, как возникла идея создания House of Pandora?

Идея возникновения House of Pandora возникла тогда, когда среди всех моих учеников стала выделяться парочка — Маша и Леша, проявлявшие интерес к вогу значительно больше, чем просто тренировки в зале. Начались совместные поездки, балы, очень плотное и близкое общение уже не как ученик — учитель а как настоящая семья! Так что наш дом начался с троих человек. Сейчас нас 10 вместе со мной.

Чем занимаются члены дома? День забит тренировками или у ребят есть время на другие занятия?

Среди членов нашего дома есть хореографы, фотографы, визажисты, есть, кто танцует хип-хоп, стрип — пластику и даже имеются юристы, но все у нас танцующие! По-большей части все очень молодые, и какие-то гипер-активные и очень загруженные. Не видела никого из наших, чтоб отдыхал. Наверное, это такая наша общая черта:)

 

Пользуются ли сейчас такие дома популярностью в России? Сотрудничают между собой или конкурируют?

Вог дома активно растут и пользуются популярностью в России. С каждым годом их становится все больше и не важно насколько серьезно эти дома пиарятся и насколько громко о себе заявляют все делают одно общее дело — продвигают вог в России. Сотрудничают или конкурируют? Конечно, все дружат и общаются, но не без отдельных личностей, как впрочем, и везде. Безусловно, конкуренция есть между всеми! Другой вопрос честная она или грязная.

До сих пор ли во всех vogue домах существует эта особая иерархия? Мать, отец, принцессы….

Иерархия в домах присутствует, но не во всех есть мать-отец-принцесса. Бывает главный наставник один.

С какими проблемами приходиться сталкиваться при создании и развитии дома?

При создании и развитии дома, как и в любой настоящей семье, возникают одни и те же проблемы. Бывает, что члены дома не всегда хотят развиваться, или со временем меняются взгляды, растут амбиции и требования к дому и человек переходит в другую вог-семью. Не всегда переход ведет к росту, бывает, что к стагнации и последующей деградации.

Какие условия вступления в ряды членов дома?

Условия вступления в Дом у всех разные. Кому-то от танцора нужны особые навыки или определенный статус, кто-то ради тусовки собирает людей. У одних сложно вступить, а у других крайне легко, написав просто на фейсбуке или вк. Все зависит от статуса дома и критериев, которые можно узнать, лишь познакомившись с главным представителем дома. Иногда решают всем домом о принятии нового члена команды. Везде все по-разному.

Взгляд изнутри.

Везде действительно всё по — разному. В России первый дом появился в 2010 году и это был The House of Bonchinche. На данный момент в стране появляются всё новые и новые дома. У каждого дома своя история создания, своя философия и свой взгляд на то, каким должен быть вог. Каждый дом индивидуален от мелочей до общего образа.  И чтобы понять мелочи дома нужно заглянуть внутрь его структуры с точки зрения члена этого сообщества. Для этого мы побеседовали с Алёной Двойченковой, членом The House Of Bonchinche’, одного из флагманских вог домов России.

Алёна довольна знаменита не только в вог кругах. Многие могут помнить её «трэшовое»  выступление на проекте «Танцы на ТНТ», когда Алёна взорвала зал своей живой энергетикой. Так же к её деятельности можно приписать участие в клипах рейв — группы LITTLE BIG, набирающей популярность как в России, так уже и за её пределами.

Фото: Лена Резвова

 

Как давно ты танцуешь вог и как ты поняла, что это твоё направление?

В моей жизни Vogue появился в 2010-2011 году. На тот момент я жила в Мурманске, была студенткой университета. Принимая участие в проекте UniDance, я познакомилась c хореографом из Англии, его зовут Damien Anyasi. Именно от него я впервые услышала про этот стиль танцев. Особого энтузиазма сначала не проявляла, тогда мне были интересны Hip-hop и Breaking, Vogue мне показался немного глупым. Буквально через месяц в Мурманск приехали с мастер классами Beat Fly, питерские ребята, они давали классы по Vogue, Wacking и House. А вечером устроили первые пробные батлы по этим стилям. Вот тут то мне и снесло крышу!

Те ощущения, которые я испытала во время первого батла, я помню до сих пор в мельчайших подробностях.. Что меня поразило? Когда я танцевала, я была уже не я, я была в образе. Грубо говоря, становилась другим человеком, другим существом. Каждое движение сопровождалось энергией, смыслом. Я влюбилась. Заболела этим ощущением. Мне сильно хотелось батлить именно так. С этого момента Vogue стал моей большой страстью.

Учиться было не у кого, информацию получать тоже. За этим нужно было поохотиться. Я поехала на ближайшую тусу, где был представлен Vogue. Это были отборочные Funky`n Stylez в Хельсинки, Финляндия. Там я познакомилась с моим кумиром этого стиля Javier Ninja. Посетила мастер-классы, познакомилась с иностранными танцорами, поучаствовала в батлах (даже дошла до полуфинала), безумно вдохновилась и отправилась дальше. С этого момента я старалась не пропускать ни одного батла, посещала подряд все тусы как в России, так и в Европе.

«Вог очень помогает разобраться в себе, стать уверенней, найти себя.»

Как ты попала в House of Bonchinche?

в House of Bonchinche я попала в 2015 году. Точней, я перешла в Бончинче. До этого я была в другом доме. Считаю, что этот переход был одним из лучших решений в моей жизни. Что стало причиной перехода? Дружба. Горгеус и Дима Бончинче — без этих людей я не представляю себя. Когда я переехала в Питер, с первого дня и до сих пор эти люди всегда рядом со мной. Всё возможное время мы проводили вместе, мы даже жили вместе. Росли друг у друга на глазах, можно сказать, сделали друг друга. Бончинче — это люди с очень нестандартным мышлением, видением, все мы из абсолютно разных мест. С уверенностью могу сказать, что то, что мы все встретились — это судьба.

Двойченкова вог дома
Фото: @tsarukov

Расскажи об устройстве House of Bonchinche?

Создать первый русский вог дом — эта идея принадлежала легендарному Benny Ninja. В 2011 году Beat Fly устроили в Санкт-Петербурге первый вог-бал. Причем, первый не только в России, но и в Европе. В Качестве судьи и презентатора мастер-классов был приглашен Benny Ninja. На тот момент House Of Ninja были самые крутые в мире. По завершению бала, Benny принял решение пригласить четырех русских ребят в дом Ninja. Это были Дима Шашалевич, Елена Яткина, Катя Сметанина и Саша Амплитуда. Я считаю их первопроходцами русского вога. Также Benny предложил ребятам создать первый вог-дом уже в России, чтобы развивать культуру внутри страны. Название Bonchinche — тоже идея Бенни. Бончинче переводится как сплетники. Дом Сплетен. Так в России появилось четыре танцора вога с двойной фамилией Ninja — Bonchinche.

Существует  ли разница в структуре американского вог дома, например, и русского?

Я считаю, что разница в структуре русского вог дома и американского просто колоссальная. В Америке это культура сильно распространенная среди геев, среди них она и зародилась. У низ свои понятия и свои цели посещения балов и выступления на этих мероприятиях. В России вог — это танец, танцевальная культура, которая зародилась среди танцоров.

В России вог дом это все равно,
что команда.

Как попасть в House of Bonchinche?

Чтобы попасть в Бончинче — нужно быть Бончинче. Каждый из нас «не от мира сего», мы чувствуем тех, кто с нами на волне. По танцу, по поведению, по творчеству, важно как ты умеешь общаться, дружить. Ну, и нужно действительно фанатеть своим делом, быть другим, не как все. Наличие своего стиля и понимание собвственной индивидуальности многое решает..

Сколько выигранных балов в копилке твоего вог – дома?

Сколько побед в доме Бончинче? Даже при огромном желании я не смогу сосчитать…… у каждого члена дома неплохой список побед. Если объединить их вместе получится достаточно внушительный список. Победы есть как в России, Так и в Европе, Америке и даже в Китае.

Сколько времени занимают тренировки?

Физуху, технику, расттяжку, фишки — это тренируем в зале. Как бы это странно не звучало, но развиваем сам танец и фристайл мы у себя на кухне. Как часто? Всегда, когда захотим. А хотим мы всегда))

Помимо тренировок чем занимаются члены дома?

В нашем доме есть дизанейры, диджеи, все танцуют что- то еще помимо вога. Нам интересна мода, музыка, стиль, видео, фото. А еще мы любим играть. Все на свете можем превратить в интереснейшую игру.

Нормальная ли ситуация: быть практикующей fashion моделью и вогером?

Было бы круто если бы все вогеры были практикующими моделями)

Почему, по-твоему, парни с неохотой идут танцевать вог?

Парни очень даже охотно идут на вог. Но многих останавливает стереотип, что вог танцуют только геи. Это не так. Расслабьтесь и танцуйте как хотите.

Влияет ли как-то вог на повседневную жизнь? Может на стиль одежды\жизни, на мышление, на эстетические взгляды?

Конечно, влияет. Причем очень сильно. Вог очень помогает разобраться в себе, стать уверенней, найти себя. Но есть и обратная сторона медали. Я называю это «синдром Дивы». Есть такие, кто постоянно хочет быть в центре внимания, кто жадно хочет быть знаменитым. Таких видно издалека.

Топ – 5 способов погрузиться в культуру вог. Твой личный рецепт.

  • Вы любите наряжаться
  • Вы любите фотографироваться
  • Вы любите чувствовать себя в разных образах
  • Вы хотите развивать себя и свое тело
  • Вы хотите показать себя

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь