Леван Озашвили: как создавался паблик о лучшей музыке XX века

14

Любитель музыки XX века. Верный друг и хороший человек. Прекрасный семьянин и отец двоих малышей. Это все он — Леван Озашвили. О его проекте «The Best Music of the 20th Century» и других мероприятияхна Young Space.


«Наша страничка «обладает» рок-н-ролльным настроением, соул-душой и фанк-харизмой, плавно переходящей в психоделический рок и блюзовые ритмы»

«Музыка — это жизнь. Музыка XX века — это яркая и насыщенная жизнь, наполненная различными эмоциями»

YS: Проекту «The Best Music of the 20th Century» исполнилось шесть лет. Расскажи, какие изменения произошли с ним за это время?

Шесть лет назад этот проект назывался «Music of 60’s and 70’s»

Мы с моим другом и администратором сообщества ВКонтакте Петром Шведовым переименовали его в «The Best Music of the 20th Century», чтобы охватить весь период XX века. У нашего паблика  появились такие хэштеги, как #BestOF@bestmusic20th, #CoverClub@bestmusic20th, #Collection@bestmusic20th и другие. Нам также удалось «заманить» в проект наших друзей, которые до сих пор помогают расширять границы сообщества. Спасибо им огромное за интерес к музыке, утонченный вкус и сотрудничество. Теперь наша страничка «обладает» рок-н-ролльным настроением, соул-душой и фанк-харизмой, плавно переходящей в психоделический рок и блюзовые ритмы.

музыка 20 века

YS: Почему именно XX век, что в нем такого хорошего?

Музыка — это жизнь. Музыка XX века — это яркая и насыщенная жизнь, наполненная различными эмоциями. Радость и грусть. Драйв и застенчивость. Красивые слова о любви (взаимной или безответной) в сочетании с танцевальными ритмами под настроение. Музыка XX века провозгласила свободу выражения, связанную с изменениями в общественном сознании в период революций и мировых войн. А сейчас это основа для многих современных исполнителей.

YS: Сколько времени и сил уходит на паблик?

Когда мы с Петром Шведовым вели паблик вдвоем, времени уходило много. Нужно было выкладывать минимум 3-5 постов в день: утром, днем, вечером и несколько записей ближе к ночи. Потом появилась команда (ура!), и стало легче. Ребята взяли бОльшую часть обязанностей на себя. Теперь мы делаем записи каждый час. Утром — видео, днем и вечером — все остальное: репосты, музыкальные подборки, истории альбомов, редкие фотографии. Каждый день ребята создают и выкладывают качественный контент на бесплатной основе. Это колоссальный труд. Человеческое им спасибо, они настолько влюблены в музыку XX века, что это не может не вызывать восхищение. Чуть позже расскажу вам про свой редакционный состав сообщества.

YS: Известно, что твоя команда уже год организовывает мероприятия. Онлайн жизнь переходит в реальность. С чего все началось?

Да, это действительно так. Все началось с дружеской «тусовки» в стиле лофт «Bottoms UP» и переросло в организацию мероприятий от «The Best Music of the 20th Century». Мы брали в аренду помещения и устраивали там не только вечеринки, но и фестивали. Однажды мы сделали Vinyl Night, пригласили Игоря Шалапи, специалиста с огромной коллекцией виниловых пластинок. Он воспроизводил музыку нашего любимого периода, создавая необычайную атмосферу в духе старого времени (похрустывание виниловых пластинок). Это был полезный опыт, и мы решили развиваться дальше в этом направлении. А день рождения сообщества мы отметили в MusicTime — BAR совместно с молодой и талантливой психоделической блюз командой «Black Orange», которая недавно выпустила свой первый альбом.

YS: А сейчас над чем работаете?

А вот об этом вы узнаете позже. Обещаем порадовать вас душевным творческим вечером. Следите за обновлениями в группе (улыбается).

YS: Как ты выбираешь треки для ивентов? Ориентируешься только на свой вкус?

Все зависит от концепции мероприятия. Если это рок или рок-н-ролл, то я подбираю соответствующие композиции. Если это фанк и соул, то я включаю зажигательные треки рассвета этого периода. Главный критерий отбора — желание людей танцевать. И здесь я, конечно же, полагаюсь на свой вкус. Им весело, и я рад.

YS: Что бы ты мог пожелать начинающим музыкантам?

Слушайте музыку, открывайте для себя новые жанры. Учитесь, занимайтесь, экспериментируйте и выступайте. Связь с аудиторией — залог успеха.

YS: Кстати, ты обещал рассказать подробнее о своей команде…

Обещал — выполняю!

музыка 20 века

Сергей Шабалкин  — создатель паблика «Кружатся диски», знает об альбомах все, ведет рубрику «Лучшие Альбомы»

Никита Антощенко — самый молодой участник редакционного состава сообщества, администратор более 10 пабликов с блюзовой тематикой, работает в жанре джаз и блюз

Кирилл Устинов (ака Александр Привалов) — взял псевдоним у братьев Стругацких, чтобы привлекать внимание аудитории. Создатель нескольких пабликов с различными тематиками и стилями, первый и преданный участник редакционного состава сообщества

Марина Павлухина — единственная и неповторимая леди в коллективе, знает о роке и металле абсолютно все, администратор во многих крупных рок-н-ролльных пабликах  

Юрий Живаго — создатель паблика «Время для Музыки», ведет более десяти пабликов музыкальной направленности

Сергей Молоканов — работал редактором во многих пабликах и создал свой небанальный метод ведения страницы. Постоянно экспериментирует, и это радует его коллег

Андрей Басс — музыкант, поклонник старой школы блюза

Юрий Ахмедов — находит самую лучшую музыку  80-90 годов, верен сообществу и продолжает творить

Дмитрий Осташкин — классический рок у него в крови, а в сердце даб и регги

Петр Шведов — человек, с которым мы начали деятельность сообщества

Беседовала Юлия Красильникова