Cправедливость как основа формирования политического экстремизма в молодежной среде.

126
просмотры
Политический экстремизм в молодежной среде

В данной статье мы попытаемся разобраться, в чем сущность политического экстремизма в молодежной среде, что лежит в основе его формирования и в чем его главные отличия от экстремизма «взрослого».

Что такое политический экстремизм?

Политический экстремизм — это приверженность к крайним взглядам и мерам, нацеленным на смену действующей политической системы в стране с применением насильственных или основанных на страхе форм воздействия. Признаками того, что молодежное движение или его идеология являются экстремистскими можно считать, например, наличие в манифесте движения иной государство-образующей идеи, стремление достичь её любыми методами, с нарушением установленных правовых норм.

Важно: Мы не можем говорить о том, что организация является экстремистской пока это не доказано в судебном порядке.

Всю экстремистскую деятельность в политической сфере мы можем разделить на три основные формы:

  1. Теоретико-генерирующая: формирование радикальных мировоззренческих и социально-политических концепций альтернативного мироустройства с целью формирования социальных сил, способных в будущем выступать вектором радикального протеста.
  2. Протестно-активистская: проведение провокационных акций, подрывающих стабильность политической системы, провоцирование официальных властей на непопулярные репрессивные меры для расширения социальной базы протеста.
  3. Террористическая: Проведение акций по уничтожению знаковых фигур политического режима, формирование психологической атмосферы страха и чувства незащищенности с целью тотального разрушения политической системы.

Специфика политического экстремизма в молодежной среде

Отличительной чертой молодежного политического экстремизма является то, что ему часто подвержена высокообразованная молодежь, с совершенно различным экономическим положением, охваченная идеей «переустройства мира». Свою энергию они направляют не на тех, «кто слабее», а на тех «кто сильнее», на тех, кто имеет собственный мощный аппарат насилия и принуждения, то есть, государственное устройство в лице власть имущих в частности и политической системы в целом. Однако, молодежный экстремизм менее организован, стихиен, нестабилен идеологически и, в большинстве своем, опирается на взрослых лидеров и на взрослые экстремистские группировки.

Молодые экстремисты менее склонны к компромиссам, чем взрослые и одновременно в большей степени готовы к радикальным действиям. Большинство взрослых политических экстремистов, при наступлении критических условий, может изменить свою политическую позицию. Когда как молодые люди будут либо любой ценой добиваться своих целей, либо полностью откажутся от участия в политической жизни общества. Таким образом, молодежь наносит вред самой себе.

Причины экстремизма в молодежной среде

Какие внутренние силы подталкивают молодежь к экстремистской деятельности? Во-первых, это её непреодолимое стремление к обретению самостоятельности и желание самоутвердиться в мире взрослых, во-вторых, потребность в избавлении от своего маргинального статуса наиболее быстрым путем и любыми способами, в третьих, это непреодолимое желание принадлежности к чему-либо, поиск своего места в жизни, своей культурной и социальной идентичности. Если общество им этого не дает или каким-либо образом препятствует удовлетворению данных потребностей, то это приводит к активизации экстремистских настроений в молодежной среде.

Молодых людей привлекает кажущаяся обоснованность и целесообразность действий экстремистов, так как они оправдывают, преподносят и позиционируют свою деятельность как борьбу за справедливость, что очень важно для молодежи. Больше всего молодых людей раздражает несправедливость и, как отмечают отечественные исследователи в области социологии молодежи Ю.А. Зубок и В.И. Чупров переход экстремистских взглядов в деятельность зачастую связан именно с реальными или мнимыми нарушениями социальной справедливости. Здесь стоит указать, что всего есть три основных формулы или сценария «борьбы за справедливость», которые применяются экстремистскими силами:

Экстремизм как необходимость принудительной дипломатии — воспринимается, как возможность защищать слабые, малочисленные группировки, которым не дают возможности отстаивания своих интересов.

Экстремизм как война за свои идеалы — является призывом к отстаиванию собственной индивидуальности и борьбы за свою идентичность и самость. При этом уровень насилия не ограничивается никакими рамками, так как чем больший ущерб будет нанесен оппонентам, тем большая появляется свобода для самовыражения.

Экстремизм как предвестник нового миропорядка — экстремизм как наиболее быстрый, прямой и временный путь (вынужденная мера) к изменению существующей реальности и к переходу в новую эпоху, в которой насилие будет недопустимым

Каким образом зарождаются экстремальные настроения в молодом человеке?

Обычно, процесс выглядит следующим образом: сначала у молодого человека появляется стремление превзойти окружающих, сделать «правильней» выполняемую взрослыми работу, многократно улучшить свое социальное положение. Таким образом, предъявляются завышенные требования к самим себе и окружающим. Далее при реализации своих стремлений возникают некоторые трудности связанные с политической или бюрократической системой общества. Молодой человек впадает в состояние фрустрации, сопровождающееся утратой доверия к себе и окружающему миру. В этой точке начинается рефлексия по поводу своих чувств и выбор дальнейшего образа действий, которые могут быть как общественно одобряемыми, так и экстремистскими.

В этой связи органам молодежной политики необходимо создавать необходимые организационные условия, которые способствовали бы включению молодого человека в социально-одобряемую деятельность как на начальном этапе социализации, так и в данной ключевой точке выбора.

Методы управления молодежной экстремальностью

Исходя из положения о том, что экстремальность изначально присуща молодежному сознанию специалисты по работе с молодежью должны не подавлять её проявления а использовать и направлять в русло социально значимых целей в интересах государства и в интересах самой молодежи.

Среди методов управления молодежной экстремальностью есть множество традиционных форм – круглые столы, информационные брошюры, профилактические беседы, но наиболее актуальными и ориентированными на долгосрочный период на сегодняшний день являются формы, основанные на предложении альтернативной или даже специфической деятельности:

  • Участие молодежи в экстремальных видах досуга и спорта, связанных с риском и преодолением препятствий. Данная форма предлагает молодежи удовлетворить потребность в риске в условно опасной среде.
  • Участие молодежи в специфических видах активности, разнообразных хобби, клубах, движениях. Здесь важно отслеживать современные тренды в молодежном досуге. Выявлять полезное в специфичном и на первый взгляд странном и стараться распространять данный опыт.
  • «Безопасное» участие молодежи в открытых дебатах, конференциях и круглых столах с представителями власти, что позволит им проявлять свои политические намерения в правовой и институционализированной форме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь