Молодежный экстремизм: норма или патология?

140
просмотры
Молодежный экстремизм

Экстремальность молодежного сознания

Проанализировав социально-психологические характеристики молодежи, отечественные исследователи В.И. Чупров и Ю.А. Зубок ввели новое понятие — экстремальность молодежного сознания. Его сущность заключается в том, что молодежь сама по себе как социальная группа характеризуется проявлениями максимализма в сознании и крайностей в поведении. Проявляться данное свойство молодежного сознания может как на индивидуальном, так и на групповом уровне как в форме фанатизма, так и нигилизма.

То есть, данная характеристика свойственна для молодежи и является нормальным явлением. Отметим, что, как и в случае с конфликтами опасность несет не само явление экстремальности, а отсутствие навыков или механизмов его перевода в конструктивное русло. Проявления молодежной экстремальности можно встретить практически во всех сферах молодежной повседневности: в учебе, карьере, в отношениях друг с другом и со старшим поколением, во взаимодействии с правоохранительными органами и т.д.

Формы молодежного экстремизма

Экстремизм – это приверженность крайним взглядам, преимущественно насильственным средствам достижения целей. Среди возможных его форм выделяют:

  • Бытовой экстремизм — это ориентация молодежного сознания на риск в повседневной жизни, например, наличие установки на групповые конфликты и драки. Заведомо агрессивное поведение как способ самоутверждения в группе равных.
  • Социально-протестный, политический, национально-этнический, религиозный и другие виды молодежного экстремизма в различных сферах его проявления. Обнаруживается как проявление фанатизма, стремление борьбы за справедливость, радикальные политические убеждения, национальные и религиозные чувства. И, главное, готовность на демонстрацию этих чувств (в виде заявлений или деятельности).

Рядом с экстремизмом часто можно встретит такое понятие как ксенофобия, то есть страх или ненависть к чужому, незнакомому, непривычному, которое воспринимается в связи с этим как непостижимое или враждебное. Часто ксенофобия, ложится в основу национальных, религиозных, социальных и других форм экстремистских движений.

Профилактика молодежного экстремизма

Вся деятельность по управлению молодежным экстремизмом в настоящее время сводится к двум основным формам:

  1. Работа с молодежью, у которой еще не проявились экстремистские наклонности, то есть профилактика;
  2. Работа с молодежью, которая в различных формах уже демонстрирует экстремистские наклонности (расписывает символикой стены, ведет экстремистские группы в online социальных сетях, участвует в драках с экстремистским толком).

Среди методов управления молодежной экстремальностью наиболее актуальными являются формы основанные на предложении альтернативной деятельности:

  • Участие молодежи в экстремальных видах досуга и спорта, связанных с риском и преодолением препятствий. Данная форма предлагает молодежи удовлетворить потребность в риске в условно опасной среде.
  • Участие молодежи в специфических видах активности. Это могут быть разнообразные хобби, клубы, движения. Здесь важно отслеживать современные тренды в молодежном досуге. Выявлять полезное в специфичном и на первый взгляд странном и стараться распространять данный опыт.

Ниже приведен список традиционных форм работы с молодежным экстремизмом:

  • Информационная работа: выпуск брошюр, проведение конференций и т.п.;
  • Организация межнациональных молодежных лагерей и фестивалей национальных культур;
  • Воспитательная работа среди лидеров молодежных общественных объединений
  • Создание молодежных добровольческих объединений;
  • Введение образовательных программ, направленных на профилактику ксенофобии и экстремизма (Обычно это уроки дружбы, дни национальных культур, дискуссионные клубы и т. д.);
  • Поддержка традиционной культуры (фольклорные коллективы, клубы реконструкторов, этнографические проекты — экспедиции, исследования и т. п);

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь