Маргарет Тэтчер и «Красный клин»: Как музыканты пытались сменить главу Британии

21
просмотры

Восьмидесятые годы прошлого века в Британии прошли под знаменем Маргарет Тэтчер. «Железная леди» была премьер-министром страны на протяжении 11-ти лет с 1979 года. За годы работы она приняла множество решений, которые были крайне негативно восприняты в обществе, и у нее появилось множество недоброжелателей.

За 80-е годы разрыв между богатым и бедным населением становился все больше, также подчеркнулось экономическое развитие юга страны и упадок севера. Помимо этого, Тэтчер сильно ослабила влияние профсоюзов и ее действия привели к распаду Национального союза горняков, который обладал большим политическим влиянием. В середине десятилетия правительство решило закрыть убыточные шахты, на что шахтеры ответили забастовками, которые ни к чему не привели. Тэтчер называла бастующих «внутренними врагами».

В поддержку шахтеров выступало ЛГБТ-сообщество, и горняки в ответ сыграли большую роль в укреплении прав ЛГБТ. Сама Тэтчер пропагандировала консервативные ценности, в том числе ценности традиционного брака.

Среди всего населения возмущались и молодые музыканты, которые порицали Мэгги в своих песнях и даже организовали движение, чтобы добиться перемен для своей страны.

«Красный клин»

В 1987 году должны были состояться очередные парламентские выборы. За два года до этого часть британских музыкантов решила повлиять на исход выборов, чтобы Тэтчер не победила на голосовании. Для этого рок-музыкант Билли Брэгг организовал движение «Красный клин», в рамках которого он с единомышленниками призывал молодежь голосовать за Лейбористскую партию на грядущих выборах. Лейбористы на протяжении многих десятилетий являются главными соперниками консерваторов.

Брэгг еще с конца 70-х годов пытался стать успешным исполнителем. Дебютный альбом «Life’s a Riot with Spy Vs Spy» вышел только в 1983 году, и на нем были политические песни, посвященные таким темам, как система образования и безработица. На пластинку попала песня «A New England», которая, однако, рассказывала о желании найти новую девушку. На следующем альбоме «Brewing Up With Billy Bragg» 1984 года Брэгг продолжил говорить о политике, в частности, о войне и британской прессе. Через год после этого Билли отправился в тур под названием «Jobs For Youth» (Работа для молодежи). Эта программа стала прототипом для движения Red Wedge (Красный клин).

В ноябре 1985 года Брэгг вместе с Полом Уэллером, бывшим участником группы The Jam, и Джимми Самервиллом из The Communards основали «Красный клин». Задачей движения было привлечь молодежь голосовать за Лейбористскую партию. Очередные выборы в парламенте Британии должны были состояться летом 1987 года, и «Красный клин» собирался добиться проигрыша консерваторов во главе с Тэтчер.

Свое название движение получило от известного советского плаката Эля Лисицкого «Клином красным бей белых!». Несмотря на это, сами участники Red Wedge не были коммунистами.

Для агитации «Красный клин» устроил несколько масштабных музыкальных туров. На концертах сыграли множество популярных исполнителей, в том числе сам Брэгг, группа Уэллера The Style Council, The Communards, ритм-энд-блюз-музыкант Джуниор Джискомб, Лорна Джи и другие. На ряде выступлений были и специальные гости — ска-группа Madness, инди-рокеры Prefab Sprout, Элвис Костелло, группа Sade и The Smiths.

Несколько групп и музыкантов даже посвящали песни Тэтчер, в том числе Костелло и вокалист The Smiths Моррисси. Первый еще в 1983 году под псевдонимом The Imposter выпустил сингл «Pills And Soap». Песня, вышедшая перед выборами 1983 года, содержала критику в адрес премьер-министра. The Smiths, вокалистом которых был Моррисси, в 1986 году выпустили альбом под названием «The Queen Is Dead». Согласно одной из версий, пластинка получила свое имя в надежде, что Тэтчер все-таки уйдет с поста премьер-министра.

The Queen Isn’t Dead

Туры «Красного клина» были очень успешными и дали надежду множеству британцев. Однако на выборах за консерваторов в итоге проголосовало на 3,5 млн человек больше, чем за лейбористов, поэтому они так и остались правящей партией. При этом Тэтчер установила рекорд по продолжительности пребывания премьер-министра у власти в Британии в XX веке. Плюсом для лейбористов стало то, что сократился разрыв по количеству мандатов — со 188 до 147.

Как оказалось, музыканты, при всем своем желании, не смогли оказать влияние на главную причину проигрыша Лейбористской партии — внутренние разногласия между ее членами. На протяжении всего десятилетия лейбористы теряли поддержку среди своих главных избирателей — рабочего класса и членов профсоюзов.

Лидером лейбористов после провала на выборах в 1983 году, когда лейбористы провели крайне левую для себя предвыборную программу, стал Нил Киннок. С его приходом изменилась внутренняя политика партии и даже сменился символ — вместо красного флага стала использоваться красная роза.

Несмотря на все действия Киннока, стараний не хватило для настоящих перемен. Лейбористы пришли к власти лишь десять лет спустя. Сама Тэтчер ушла с поста премьер-министра в 1990 году из-за разногласий с другими представителями консерваторов. Она тогда же перестала быть лидером партии.

В 1997 году, впервые за 19 лет, премьер-министром стал лейборист. Тони Блэр оставался на посту на протяжении 10 лет.

Список песен о Тэтчер

The English Beat — «Stand Down Margaret»

«See no chance of your bright new tomorrow / So stand down Margaret»

Klaus Nomi — «Ding Dong! The Witch Is Dead»

«Ding! Dong! The Witch is dead! / Which old witch? The Wicked Witch!»

Newtown Neurotics — «Kick Out The Tories»

«Evil will triumph,if good men say nothing / Evil will triumph, if good men do noting»

The Larks — «Maggie Maggie Maggie (Out Out Out)»

«Maggie, Maggie, Maggie! / Out! Out! Out!»

Crass — «How Does It Feel?»

«How does it feel? / How does it feel to be the mother of a thousand death?»

Morrissey — «Margaret On The Guillotine»

«The kind people / have a wonderful dream / Margaret on the guillotine»

Frank Turner — «Thatcher ******* the kids»

«And for every teenage tracksuit mugger / There’s a guy in a suit who wouldn’t lift a finger for anybody else»

Billy Bragg — «Between The Wars»

«I kept the faith and I kept voting / Not for the iron fist but for the helping hand»

The The — «Heartland»

«This is the land where nothing changes»

The Exploited — «Maggie»

«They’re destroying your mind and body / While they increase their own needs»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь