Почему активисты движения «Весна» провели манифестацию против самодержавия?

Мы поговорили с организаторами сегодняшней манифестации против самодержавия о том, зачем нужны подобные акции и несут ли они за собой какой-то социальный эффект.

153
просмотры
весна манифестация против самодержавия
Фото с акции: Давид Френкель.

Активисты молодежного движения «Весна» провели сегодня свою очередную акцию, на этот раз против самодержавия. Как отмечают участники движения, поводом для сегодняшней манифестации выступила годовщина февральской революции 1917 года, о которой многие даже и не знают. Участники акции прошли с плакатами «Власть народу», «Нет войне» и транспарантом «Долой самодержавие» по историческим местам, где в то время все начиналось ( пл. Восстания).

Со слов одного из организаторов манифестации, Богдана Литвина: «Февральская революция была именно демократической, и её результаты были именно демократическими. Власть перешла к лидерам Государственной думы, которая была избираема. И эти лидеры сформировали новое правительство, первый состав которого дал стране политическую свободу. Октябрьскую революцию корректнее же назвать вооруженным переворотом, когда определённая политическая сила узурпировала власть в стране и отменила достижения Февральской революции. Хотя стоит признать, что переворот стал возможен благодаря ошибкам лидеров Февральской революции. Что, правда, не отменяет недемократический характер Октябрьской революции, который выразился в последующем разгоне Учредительного собрания».весна манифестация против самодержавия

Есть ли социальный эффект от манифестаций?

Акции «Весны» (с которыми можно ознакомится в их официальной группе ВК) всегда отличаются ярким колоритом и некоторой «карнавальностью» события. Можно даже сказать, что они стебные и прикольные, впрочем, этим сейчас отличаются многие активистские события (например, монстрация). Поэтому, мы решили узнать у участников движения, есть ли от этих акций какой-то социальный эффект или же все это «ради фана», досуга, времяпрепровождения.

Богдан Литвин,
федеральный координатор молодежного движения «Весна»

«От сегодняшней манифестации есть польза долгосрочная. Краткосрочные — зависят от конкретной истории. Все акции доносят нашу позицию по тем или иным вопросам. Большинство акций привлекает в движение новых людей, которые потом становятся частью большого неформального сообщества, выходящего за пределы самой Весны. Так, например, часть активистов Весны приняла участие в Декларатоне «Транперенси», мероприятии по поиску и обработке антикоррупционных деклараций чиновников.

В краткосрочной перспективе работают не все акции. Мы часто проводим акции в рамках общественных кампаний, когда пытаемся решить конкретную проблему. Или когда зовём людей на митинг. Иногда это выходит, иногда нет.

Сегодняшняя акция безусловно про стратегическую перспективу. Мы хотим сделать тему Февральской революции более важной в общественном сознании. О ней говорят меньше, чем об Октябрьской, многие про неё даже не слышали».

весна манифестация против самодержавия

Ярослав Путров,
активист молодежного движения «Весна»
«Конкретно в самом шествии я не участвовал — только в его подготовке. Этой акцией хотели, во-первых, показать что за 100 лет мало чего поменялось и, во-вторых, противопоставить демократическую февральскую революцию октябрьскому перевороту. Конечно, вряд ли можно одной такой акцией добиться видимого социального эффекта. Поэтому я бы смотрел на эту акцию, как на часть того, что делает «Весна». А у «Весны» одна из целей — демократическая смена режима, вот мы и показываем, что такое вообще возможно и было в нашей истории. Кто-то помнит и отмечает октябрьскую революцию, а мы, как демократы, решили таким образом вспомнить февральскую».


— То есть можно сказать, что цель таких акций показать людям, что «на улицы» выходить можно, это безопасно и может принести пользу обществу?

Ярослав: Не сказал бы, что на улицы сейчас выходить безопасно. Да и эволюция лучше революции. Скорее показать к чему ведут такие факторы как война/единовластие. Проводя акции Весна привлекает новых сторонников, которые могут найти единомышленников, чему то научиться в организации. Очень многие из Весны начинают делать какие то свои успешные проекты, которые действительно меняют мир в лучшую сторону.

Будет ли у акции продолжение?

— Хорошо, тогда возвращаясь к сегодняшней акции, у нее будет продолжение? Думаете людей затронули события столетней давности и на этом можно сыграть?

Богдан Литвин: Проблема в том, что пока эта тема затрагивает не так много людей. Но такая мемориальная акция, на мой взгляд, всё равно была нужна. Быть может в будущем память о той революции станет более заметной темой в обсуждении истории нашей страны. Что же касается продолжения, то какие-то дополнительные акции сейчас будут излишними и неинтересными. У нас ещё много других планов.

весна манифестация против самодержавия

— А как насчет политических партий? Вы сторонники или члены какой-то из них?

Богдан: Лично я ни в какой партии не состою, как и большинство наших активистов. Хотя, некоторые наши активисты имеют отношение к некоторым демократическим партиям, а некоторые имели раньше. Что не мешает нам сотрудничать с другими демократическими организациями, когда это полезно для общего дела.

— И, наверное, последний вопрос о сегодняшней акции. Это больше была акция протеста или активистское искусство, художественный перформанс?

По поводу сегодняшней манифестации я бы сказал, что это был политический перформанс. Назвать это искусством мне не позволяет перфекционизм, но я безусловно хотел бы, чтобы наши акции имели большую ценность в плане искусства, а не только протеста.