Монстрация: современное искусство или форма протеста?

239
просмотры
Монстрация 2016 Новосибирск

В преддверии 1 мая мы пообщались с организаторами акции в 8 городах России и узнали, что для них значит Монстрация.

Для справки:

Монстрация – ежегодная акция, проходящая 1 мая в форме демонстрации с плакатами и транспарантами, которые используются участниками монстрации как способ взаимодействия с обществом и формой выражения собственных мыслей и идей. Действо протекает не по сценарию, обозначается лишь место и время, остальное — это импровизация и самовыражение участников. Поэтому Монстрацию нельзя отнести к флешмобу или перформансу — организаторы относят Монстрацию к хэппенингам (форма современного искусства, действия происходящие при участии художника, но не контролируемые им полностью)

 Сергей Самойленко

Сергей Самойленко,
координатор Сибирского центра современного искусства

 «Монстрация как форма паблик-арта располагается в пространстве между художественной деятельностью, социальной активностью и политическим жестом. Подвергая сомнению и травестируя «серьезные» политические демонстрации, Монстрация является отчётливым протестом против отсутствия публичной политики в стране, она не просто маркирует границы гражданских свобод, но и раздвигает эти границы, становясь школой солидарности, творческой активности и гражданской свободы»

Первая акция была организована молодёжью Новосибирска 1 мая в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно. В организации Монстраций принимают участие и другие города.

Главная цель монстрантов — выразить себя, выступая с абсурдистскими и одновременно концептуальными плакатами. Акция включает в себя создание костюмов, и импровизированные действия во время шествия. Здесь находят свое отражение как интернет-мемы, так и последние события социально-культурной жизни.

МОНСТРАЦИЯ В ВОЛГОГРАДЕ

 Монстрация ВолгоградPhilippenzo Madonnaro,
организатор Монстрации в Волгограде — художник, первооткрыватель жанра асфальтной живописи (мадоннари) в России, и активный гражданин с прогрессивными взглядами 🙂
 В том все и дело, что Монстрация – это форма активности, инициированная исключительно снизу, а не по велению госчиновников. И в каждом городе, где она возникает, это опять же происходит не по задумке какого-то центрального оргкомитета, а по велению сердец местных художников или веселых романтиков. То есть, это даже назвать сетевым проектом, пожалуй, нельзя. Организаторы едва ли знакомы друг с другом. Тёма Лоскутов с друзьями когда-то зажег эту идею, а потом они уже подхватили ее и стали развивать и нести дальше. И это заключается главным образом в том, что Монстрацию во многом определяют ее участники.Для меня Монстрация это настоящее искусство, гротеск, высмеивающий официоз и весь тот абсурд реальности, с которой мы сталкиваемся все чаще и чаще, и, в какой-то степени, протест против этого: против скуки, зашоренности общественного мышления, подавления свобод.

В отличие от официальных шествий, спущенных сверху, где лозунги совершенно беззубы и не меняются десятилетиями, лозунги Монстрации, несмотря на напускную придурковатость и подчеркнутую аполитичность довольно тонко выражают актуальные тренды и проблемы: культурные, социальные и, да, порой даже политические. Только происходит это на совершенно ином языке и в иной плоскости, совершенно непонятных людям, привыкшим ходить строем и действовать по инструкциям. Это не вписывается в картину мира чиновников, для которых есть две ценности: выборы и деньги; и тех, кто привык жить с опущенной головой.

И, кстати, лозунги, плакаты, транспаранты, кричалки на Монстрации — это чистой воды фольклор. Современный и актуальный.

Монстрация в Волгограде

МОНСТРАЦИЯ В ХАБАРОВСКЕ

 

Павел Перов (Хабаровск)

Павел Перов,
организатор Монстрации в Хабаровске: «Монстрация — это такой смотр тех, кто остался в рядах неформальной молодежи перед летним сезоном»

Во-первых, конечно, есть Новосибирск и наш идейный вдохновитель Артем Лоскутов, человек, который создал Монстрацию. И наш город очень сильно оглядывается на Новосибирск – смотрит, что у них нового, как они в этом году работают и т.д. Конечно, у них все по-другому, на более высоком уровне, но они стараются максимально информацию консолидировать со всей России, и мы можем обмениваться с другими организаторами какими-то идеями. В свое время, когда 6 лет назад, мы в Хабаровск притащили Монстрацию, я спрашивал разрешение у Лоскутова, он нам сказал: «Да, хорошо, проводите». Ну и он тоже периодически за нами присматривает, судя по комментариям к нашим постам.

Для нашего города Монстрация – это, в первую очередь, такой, своего рода глоток свежего воздуха. У нас все шествия, все митинги, мероприятия для молодежи организовываются только госорганами, практически нет никакой самодеятельности со стороны молодежи. И вот такого вот рода шествие дает возможность ребятам выразить себя, «на других посмотреть, себя показать». Плюс, конечно, как организатор, я ставил для себя цель – вытащить ребят из интернета, из дома и перетащить их на улицу, чтобы они пообщались с такими же людьми, как они, нашли себе новых знакомых и, может быть, это поможет им как-то социализироваться.

Для меня лично Монстрация – это источник вдохновения, источник новых идей и энергии для повседневной жизни. Я берусь её организовывать, зная, что возможны какие-то проблемы с властью, с законом. Но, как опять же показывает практика, все пока что было тихо и спокойно. После этого шествия появляется заряд энергии, чтобы проводить другие мероприятия, другие акции, которые у нас в городе, кроме наших ребят, мало кто проводит. Поэтому перед летним сезоном это такой смотр тех, кто остался в рядах неформальной молодежи.

Что касается трендов. На данный момент, да и раньше, каких-то трендов, лозунгов для нашего города не наблюдалось. Мы всегда старались быть максимально политичными, никаким образом не цеплять религию, политику, никаким образом коммерцию не привлекать. Ребята у нас адекватные, стараются проводить этот день в адекватном состоянии – никто у нас не пьет, не курит во время шествия. А тренд этого года все-таки, наверно это совпадение Монстрации с Пасхой. И по этой причине у нас появились сильные терки с администрацией, с ФСБ. Они считают, что мы можем спровоцировать православных, христиан.

Выделить какие-то группы среди участников Монстрации сложно. У нас есть и школьники, и студенты (наверно, это подавляющее большинство 2/3 от всех участников). Есть и взрослые люди, которые работают. Год от года к нам ходит группа людей, примерно 50-60-70 лет им. Они ходят в советской одежде, свои лозунги рисуют. При этом это не коммунистические призывы. Много анимешников к нам приходят на акцию и достаточно хорошо представлена рок-культура, реконструкторы приходят.

Монстрация в нашем городе это не форма протеста, у нас все проходит достаточно мирно. Если бы мы протестовали, то нам бы это не согласовывали никогда. Да, есть люди, которые говорят и показывают свои мысли. И это хорошо, это правильно – люди не должны молчать. Но как только у нас появится какая-то протестная волна в городе, нынешние координаторы, организаторы Монстрации отойдут от дела, потому что не хотят себя марать в политике.

МОНСТРАЦИЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Марина Новгород

Marina Mayantseva, организатор Монстрации в Нижнем Новгороде: «Монстрация — это творчество, это призыв граждан к активному участию в жизни их города, стимуляция гражданской активности»

Нас никто не просил проводить Монстрацию в Нижнем Новгороде. Города сами подхватывают эту идею, и на мой взгляд это неплохо, идея хорошая. У нас движущей силой Монстрации выступила группа наших друзей и просто ребят, заметивших тему в соцсетях, которым идея понравилась настолько, что они решили посвятить ей свое личное время и силы.

Для меня Монстрация — это творчество, это призыв граждан к активному участию в жизни их города, стимуляция гражданской активности, расширение гражданских свобод, пример того, что выражать свое мнение можно и нужно и это может сделать каждый, не оставаясь безучастным в любой ситуации, и это может быть не уныло и не так сложно.

В своих плакатах мы делаем акцент на местном колорите, символах, которые прочно ассоциируются с городом, в них же и черпаем вдохновение, всё же это Первая Нижегородская Монстрация. Символ нашего города (Олень) так или иначе часто встречается на плакатах.

Пока какой-то острой негативной реакции мы не встретили. Администрация города пошла нам навстречу, похоже им понравилась идея провести что-то творческое, веселое, с художниками, картинками, плакатами, костюмированное. Но они очень переживали как бы не появилось в акции что-то политическое, протестное или проблемное — слоганы, лозунги, плакаты. Нам помогли выбрать маршрут так.ю чтобы мы никому не помешали, а это было непросто – в центре города в этот день проходит очень много разных мероприятий, которые планировались за месяцы.

 

Монстрация в Нижнем Новгороде

МОНСТРАЦИЯ В ПЕНЗЕ

Гертруда Рихтер Пенза

«Гертруда Рихтер», организатор Монстрации в Пензе — левый, состоит в ЛКСМ РФ: «Монстрация — это в какой-то степени протест против того, что 1 мая эксплуатируют все, кому не лень»

Вообще, идея проведения Монстрации конкретно в Пензе моя. Я один из организаторов, но мне очень помогают мои товарищи. У нас пока о Монстрации либо ничего не знают, либо относятся с недоверием. Наша целевая аудитория – это любые творческие люди. В других городах на Монстрациях соседствуют рокеры, анимешники, студенты. Кто угодно.

Лично для меня Монстрация – это небольшой праздник свободы, юмора и абсурда. И в какой-то степени протест против того, что 1 мая эксплуатируют все, кому не лень. Против того, что день борьбы за права стал днём весны и труда. Но это не лейтмотив, протест – не главное в Монстрации.

По поводу лозунгов еще. Это может быть переделанный политический лозунг (Россия без Агутина), фраза из игры, фильма или книги, анекдот или все, что придёт в голову. Хотелось бы понадеется, что все, кто придёт на Монстрацию, уйдут немного счастливее:3

 

МОНСТРАЦИЯ НЕ СОСТОЯЛАСЬ

Алексей Доманов Тверь

Алексей Доманов, организатор Монстрации в Твери: «Лучше не делать ничего, чем, не дай Бог, сделать что-нибудь не так»

Монстрация в Твери

Монстрацию в этом году в Твери администрация города нам проводить запретила. По формальной причине. К сожалению, наше законодательство устроено таким образом, что администрация может запретить любое мероприятие, если есть такая задача. Хотя мы пытались найти к ним и неформальный подход, но решение было принято на уровне главы города, а возможно и губернатора. По всей видимости это связано с предвыборным годом и им удобней перестраховаться на всякий случай и придавить в зародыше любую неконтролируемую ими социальную активность.

Да, я являюсь членом партии «Яблоко», но организатор я как физическое лицо. Просто сама форма Монстрации — это не про политику, лозунги то не серьезные, а смешные и абсурдные. Хотя во многих регионах знаю, что члены Яблока являются активными участниками и организаторами Монстраций. Связано это с тем, что нормальной политики в нашей стране почти не осталось, а в нашей партии много социально-активной молодежи, которой интересен такой формат уличной активности

 

Мирослав Береза (Калининград)

Мирослав Береза, организатор монстрации в Калининграде: «Монстрация не несёт в себе практического смысла — она просто старается вносить положительный общественный диссонанс»

Монстрация в Калининграде

Я бы отметил, что тенденция проведения подобных мероприятий в разных городах РФ носит характер «молодёжного движения» или «субкультуры», если так угодно. Движущая сила монстрации — наша целевая аудитория, которая понимает, что это за действо и для чего оно делается: всегда создавалась в каждом городе по принципу «снежного кома». Здесь многое зависит от правильности преподношения такой акции и правильного её восприятия. Лично для меня монстрация – это форма безобидного самовыражения молодёжи, а также инструмент, благодаря которому, можно лучше понимать, как меняется её поведение с течением времени.

О трендах напрямую сказать сложно: любой «монстрант» выбирает свой лозунг сам, исходя из того, что он хочет показать. Главное, чтобы это имело форму чего-то аполитичного, шуточного и не оскорбляющего чьи-то взгляды на социальную сферу.

Подобные акции всегда воспринимались неправильно среди тех, кто никогда не слышал об этом. Реакция людей делится на «против чего вы протестуете-то?» и «вы сектанты, которые пытаются навязать своё». Ни ту, ни другую цель монстрация не преследует. Отношение к этому, как уже неоднократно говорилось, должно быть как к флэш-мобу или социальной акции.

Участниками акции сейчас выступают те, кто правильно понимает суть происходящего (которой нет :)). Если говорить о какой-то целевой аудитории, то можно смело заявить, что среди «монстрантов» совершенно разношёрстный контингент — есть молодёжь, преследующая абсолютно разные политические взгляды, вероисповедание, национальность, профессию, увлечения и даже пол!

Монстрация – это форма протеста против существующих норм проведения шествий и самовыражения. Монстрация не несёт в себе практического смысла — она просто старается вносить положительный общественный диссонанс, не имея никакой цели или пропаганды.

 

Ольга Мишуринская

Ольга Мишуринская, организатор Монстрации в Пятигорске: «Возможности для творчества иногда приходится отстаивать»

Монстрация в Пятигорске

Не знаю, как насчёт других городов — у нас решение провести монстрацию было спонтанным. Идея показалась нам интересной, и мы подключились. Лично для меня — это способ творческого выражения. Как и у любого вида творчества, у монстрации есть свои сторонники и есть те, кому она не нравится. Возможности для творчества иногда приходится отстаивать. История знает массу примеров того, когда то, что непонятно, пытались уничтожить.

Я не в курсе, есть ли какой-то лидер в этом движении. Монстрация — это действо, основанное на импровизации участников. Идеи приходят отовсюду — до абсурда довести можно ведь, что угодно, а абсурд — это основная тема лозунгов.

Как и всё новое: кто с удовольствием подключается, кто с недоверием и осторожностью относится. Но когда разбираются, что к чему, негатива идея не вызывает, так как люди понимают, что это шуточное действо. Определить — значит ограничить (с) Я не могу выделить какие-то особые группы, в каждом человеке есть творческое начало.

Протест против скуки, разве что.

 

 

Константин Серов (Владивосток)

Константин Серов, организатор Монстрации во Владивостоке: «Мы пытались потом всех ещё раз собрать, расшевелить, но так как все постоянно были заняты своими делами все провалилось»

Монстрация во Владивостоке

Да уж, даже стыдно рассказывать, потому что мы облажались. Начал всё Алексей Кузьмин, собрал нас 5 или 6 человек в ДаунТауне, сказал давайте делать. Цель его была собрать долбанутых в хорошем смысле людей и просто потусить, познакомится, и, возможно, в будущем что-то делать вместе, другие проекты. Но все, кроме меня, ничего после этой встречи не сделали. Матвей Ананьев сделал нам лого, я зарегистрировал все соцсети, выложил немного контента, и всё. Мы пытались потом всех ещё раз собрать, расшевелить, но так как все постоянно были заняты своими делами все провалилось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь