Монстрация 2017: Как это было.

Монстрация - ежегодная массовая художественная акция в форме демонстрации с лозунгами и транспарантами, которые участники используют как основную коммуникацию со зрителями. Содержание транспарантов в большинстве своем аполитично. Монстрация проходит не по сценарию, так как точно известна лишь дата ( всегда 1 мая), а место и время участники назначают сами. Поэтом организаторы Монстрации относят её не к флешмобам или перфомансу, а к хэппенингам. 

543
просмотры
Монстрация 2017

В этом году в Монстрации приняли участие около 13 городов, и в каждом городе был свой «флагманский» транспарант с лозунгом. Чем абсурднее и креативнее лозунг, тем лучше. В Новосибирске, где акция проходит уже 14-й раз впереди шествия был развернут традиционный транспарант «Запрещена в России». В других городах лозунгами были искаженные с юмором высказывания политиков, а где-то даже популярные Интернет-мемы.

Монстрация 2017

Монстрация 2017

Монстрация, как уже говорилось до этого, абсолютно аполитичная акция. Это своего рода карнавал абсурда, творчества и молодости. Тем не менее, власти некоторых городов, где проводилась акция, после недавних политических событий в нашей стране (митинг Навального) с недоверием и опаской относятся к подобным скоплениям молодёжи. В Екатеринбурге, например, организаторам не удалось согласовать с властными структурами проведение акции.  В связи с этим, мы пообщались с организаторами из других городов и узнали, какие в этом году возникли трудности с подготовкой акции, что они придумали нового, и как поменялось отношение к Монстрации в связи с молодежными протестами.

Монстрация в Нижнем Новгороде

Марина Маянцева, организатор монстрации в Нижнем Новгороде.

В этом году мы согласовали мероприятие как массовое  (в прошлом году было публичное). Это немного сложнее с точки зрения согласования, пришлось пройти значительно больше инстанций. Приглашали участников на воркшопы и мозговые штурмы, придумывали вместе идеи для плакатов, растяжек и, вообще, акции в целом. Много чего, например, небольшая «платформа» (какой парад без платформы). Поменялось ли отношение к Монстрации в связи с молодежными протестами? Хах, скорее отношение к молодежным протестам поменялось в связи с Монстарцией 🙂

 

Монстрация в Омске

Михаил Яковлев, организатор в Омске.

В этом году трудностей с согласованием с органами исполнительной власти вообще не было никаких. Колонну КПРФ даже подвинули на 15 минут, чтобы мы не пересекались. А если с точки зрения самой организации,  то в этом году у нас очень широкий оргкомитет — 6 организаторов официально и плюс много помощников, в отличии от прошлых лет, когда я готовил всё почти самостоятельно. Поэтому на этот раз каждому досталось определённое направление, за которое он отвечает. Единственное чтобы хотел отметить — это работу по творческому наполнению от Руслана Брущенко — это титаническая работа с его стороны. В этом году мы решили добавить музыкального наполнения — как самодельные, так и профессиональные инструменты. Такой пеший оркестр. Ну и после пешей части у нас был запланирован концерт на центральной площади города — Театральной площади. У кого поменялось отношение? У омской власти? Я думаю, что нет. У потенциальных участников? Хм…тоже вряд ли.

 

Монстрация в Пензе

 

«Гертруда Рихтер», организатор в Пензе.

 «Нас в городе двое — я и Влад Толстошеев мутим эту движуху. Мы много чего сделали. Общались с товарищами в партии, рисовали плакаты, заказывали растяжку в типографии. Народ зазывали по мере возможности. Трудности? Честно говоря, в этом году было даже как-то проще, чем в прошлом. Мы вышли на прямой контакт с людьми в КПРФ, с которыми в прошлом году договаривались через третьих лиц и СМИ. Так что договоренность была достигнута как по маслу. Из нового —  новая растяжка. В остальном — держимся прошлогодних рамок.

По поводу протестов. Монстрация мероприятие аполитичное, так что нас коснулось мало. Ну и ясно, что мы говорим за Пензу, которая драйвером протеста никогда не была. Но вот что важно. Монстрация — это всегда всплеск молодежной активности, как и митинги 26-го. Так что мы не отрицаем возможности посещения нашего мероприятия теми людьми, которые были там. Элемент здравой сатиры на плакатах никто не отменял. В этот раз было более напряжно. Попытались старые товарищи из КПРФ растяжку порвать, заявляли что мы проплачены. Полицейский потребовал пиратский флаг свернуть. В остальном спокойно и весело».

 

Монстрация в Хабаровске

Павел Перов, организатор в Хабаровске.

«Сложностей в этом году не возникло никаких. У нас самые большие сложности были в прошлом году, когда демонстрация выпала на Пасху. Вот тогда была беда. В это году всё нормально, всё согласовали очень быстро. Шествие у нас идёт официально. Мы не придумываем велосипед, поэтому Монстрация у нас обычно укладывалась в два часа, а в этом году  мы взяли себе на всякий случай четыре часа, и теперь она у нас будет чуть — чуть медленней идти. Каких — то других нововведений нет.

Главный лозунг у нас достаточно провокационный, по крайне мере нам так говорят. Но выбирали его не мы, не организаторы, а сами участники. Отношение к Монстарции пока не поменялось. Но повторюсь, что большие трудности у нас были в прошлом году, потому что власти боялись провокаций. А в этом году всё получилось легко. На Монстрацию у нас пришло порядка 600-700 человек. Это чуть больше, чем обычно. Всё прошло спокойно, полиция прошла с нами. Никаких задержаний не было».

 

Монстрация в Перми

 

Борис Хохлов, организатор из Перми.

Монстрация у нас прошла впервые после долгого перерыва после Монстраций 2010, 2011, 2012, которые заявлял не я. Краевые профсоюзы, отказали по причинам, указанным выше, что для меня было неожиданным, т.к. все прошлые пермские Монстрации проходили с ними в главной общегородской колонне. Видимо, они от нас отвыкли. Мне показалось, что городские власти отнеслись к нам настороженно, как к чему-то новому и неизведанному, и не дали провести по центральной улице, но и не вытеснили в самый край города. Место-середнячок.

Было очень много полицейских, велась съёмка всего на камеру, но полицейские обращались уважительно, диалог был выстроен успешно, претензий друг к другу не имеем. В какой-то момент было 20 полицейских и 4 монстранта, но потом слава богам перевес был в нашу пользу не менее чем в 4-5 раз.

Людей на этой улице, вопреки ожиданиям, было очень много, шло навстречу, шло рядом, пристраивалось в хвосте. В общем, и зрителям и участникам очень понравилось. Правда маршрут не очень длинный, прошли быстро, за полчаса. И это немножко огорчило, хотелось побольше вот этого всего. Нового ничего в принципе не было, главный лозунг только новый. Люди новые, не те, что были в 2010-2012, в основном школьники и студенты и люди до 25.

Лично мне Монстрация кажется лучшей уличной акцией, которую когда-либо проводили в России. Она проходит одновременно в 14 городах и объединяет в сумме тысячи людей. Она противопоставляет себя своей свободой выражения мнений и живым духом тем протокольным демонстрациям, на которые традиционно с советских времён палками загоняли работников по разнарядке. Я воспринимаю её как уникальное российское явление, которого нигде в мире больше нет, как условно того же Октоберфеста.

 

Монстрация в Ярославле

Андрей Алексеев, организатор из Ярославля. 

Основная трудность, которая возникла у нас, в Ярославле, — это фактический запрет на использование визуального образа Валентины Терешковой, который мы грешным делом «притянули» во время промо-кампании Монстрации. Мэр города попросил нас лично — и мы пошли навстречу и отказались от листовок с художественным изображением первой женщины-космонавта. Вторая сложность — это отказ предоставить нам проезжую часть для шествия (якобы по причине отсутствия у ГИБДД людских и технических ресурсов). Но и с этим мы справились, хотя колонна монстрантов в итоге растянулась практически на 300 метров вдоль одной из городских набережных.

Возрастной состав участников был весьма разнообразным, от 7 до 70 лет, — и мы рады, что для молодежи именно Монстрация остаётся актуальной формой публичного самовыражения.

Мы очень довольны результатом: 5-ая ярославская Монстрация по духу и настроению оказалась почти такой же яркой, как и самая первая, в 2013 году. 337 человек — это успех. Будем закреплять его в будущем.

 

Как делалась монстрация 2017?

По данному поводу Радио Свобода даже выпустила короткометражный фильм, в котором показано, как рождалась идея по поводу главного плаката Монстрации, как начиналось шествие и готовилась выставка, которая должна была состояться на следующий день.

«Артем Александрович, вы у нас заявлены организатором, несете персональную ответственность… Смотрим, чтобы все было заявленной тематики».

1 мая 2017 года художник Артем Лоскутов, в отличие от последних лет, не был задержан при проведении в Новосибирске традиционной «монстрации» – шествия с абсурдными лозунгами.

Тематика лозунгов, по всей видимости, соответствовала заявленному: «От ваших перемен скоро Цой замироточит».

Фильм Андрея Киселева и Елены Хоревой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь