Голос улиц: Музыканты об уличном творчестве и своих сет-листах

9
Фото: Ольга Никонова

Их можно встретить на Невском проспекте, Дворцовой площади и у стен Эрмитажа. Чем вдохновляют улицы и как формируются сет-листы рассказали нам уличные музыканты самого рок-н-рольного города страны.

Сергей (вокал, гитара) и Яна (аскерша),

Группа VISCONTI

Фото: Валерий Ялышев

Яна: Мы называемся VISCONTI. Название придумал Сережа – он уже пять лет занимается музыкой, может быть, даже больше. Живет этим.

Сергей: Я играю не ради денег, для меня это образ жизни. Мне нравится дарить людям настроение. И мне нравится ощущать их энергетику. Если я играю в пустоту, один – это совсем не то. Я начинал в детстве, играл во дворах для своих друзей, собирал большие компании. Сейчас компания стала еще больше – и это очень круто.

Яна: Основное наше направление – это русский рок. Но сейчас мы уже поняли, что есть множество групп, которые поют одни и те же песни – Зверей, Кино, например – поэтому мы учим что-то новое. Есть у нас и танцевальная «It’smylife»BonJovi, и такие песни, как «Тает лед». Мы стараемся миксовать, чтобы собирались не только поклонники Цоя.

Сергей: Танцевальные композиции хорошо заходят публике. Люди любят новые песни, которые вышли недавно, а еще ретро – оно будет актуально всегда. У группы Браво очень много танцевальных треков. Все любят «Желтые ботинки» Жанны Агузаровой и Цоя.

Яна: Первые пять песен в каждом нашем выступлении всегда одни и те же, чтобы разогреть толпу. Ребята их знают очень хорошо – где, как и что надо делать правильно. Это Звери «Районы-кварталы», «Вечно молодой, вечно пьяный» Смысловых Галлюцинаций, «Полковнику никто не пишет» Би-2, «Моя бабушка курит трубку» Сукачева и «Все, что тебя касается» тоже Зверей.

Сергей: Из всех песен, которые мы поем, больше всего мне нравится исполнять «Боже какой пустяк» Иванова, «Ты так красива» QuestPistols, «Полковнику никто не пишет», «Молодые ветра», «Вокруг шум» и «Районы-кварталы», конечно.

Яна: Между песнями я обычно что-то говорю. Чтобы люди танцевали, развлекались как-то больше, нежели просто стояли слушали. Несмотря на то, что я вроде бы хожу, собираю бабки в шапку, я не нацелена на деньги, я нацелена на общение. Зарабатываем мы хорошо, но деньги для нас не главное. Отдача от народа – вот ради чего мы выходим на улицы.

Фото: Валерий Ялышев
Фото: Валерий Ялышев

 

Глеб (вокал, гитара),

Группа Дешевые драмы

Фото: из личного архива группы

 

Когда я начал играть на улицах, это было что-то вроде хобби, такой способ провести время. Позже это переросло чуть ли не в основную творческую деятельность. На данный момент это одно из ключевых моих занятий, путь карьерного роста.

Мы исполняем как русские песни, так и композиции таких музыкантов, как Bring Me The Horizon, Аsking Аlexandria, Twenty One Pilots, Оксимирона, которого мы часто играем – одни из немногих на улице. В связи с этим у нас два сет-листа. Первый состоит из русских треков, так сказать кассовых. Второй – из зарубежных. Если говорить о последнем, то здесь выбор основывается исключительно на наших личных предпочтениях. А русский сет-лист основывается на пересечении того, что нам наименее противно играть, и того, что более-менее заходит. Ну, а если песня очень уж кассовая, но ее противно играть, мы ее адаптируем, переделываем.

Выбираем песни коллективно, основываясь где-то на трендах, где-то на каких-то устоявшихся вещах. Иногда просто на том, что может зайти любому человеку, даже если он слышит песню впервые в жизни. Вообще широкой аудитории заходят все наши песни, мы их все классно делаем. Наверное, так скажет любой музыкант.

Первый наш сет-лист выглядит примерно следующим образом:

  1. Сплин – «Выхода нет»;
  2. Би-2 – «Мой рок-н-ролл»;
  3. Noize МС– «Выдыхай»;
  4. Бумбокс– «Вахтерам»;
  5. Звери – «Все, что тебя касается»;
  6. Валентин Стрыкало– «Яхта, парус»;
  7. Lumen – «Сид и Ненси»;
  8. Жуки – «Батарейка»;
  9. Ария – «Потерянный рай»;
  10. NoizeMC– «Назови меня попсой».

Это из русского. Зарубежныйсетвключает в себя:

  1. Аsking Аlexandria – «I won’t give in»;
  2. Bring Me The Horizon–«Drown»;
  3. Аsking Аlexandria – «Someone somewhere»;
  4. Radiohead –«Creep»;
  5. Imagine Dragons –«Radioactive»;
  6. GreenDay –«Boulevard of broken dreams»;
  7. Twenty One Pilots –«Heathens»;
  8. Bring Me The Horizon–«Throne»;
  9. Asking Alexandria –«The black»;
  10. Bring Me The Horizon – «Can you feel my heart»;

Это то, что можно адаптировать для акустической гитары и «неразработанного» слушателя.

Больше всего нам нравится исполнять песни из английского сета – их мы играем вне зависимости от того, сколько мы получим за него денег. Из русского лично я люблю играть песню группы Жуки «Батарейка», как ни странно. Наверное, потому что мы делаем на ней микстейп с хитом МС Хованского «Батя в здании». Это очень-очень круто, когда народ начинает радоваться, что заиграла эта песня, а тут они получают порцию свежего, добротного русского рэпа.

А что касается денег, то зарабатываю я очень много и езжу на белом Кадиллаке. На самом деле нет. Кадиллак у меня не белый, а самый обыкновенный, в таблетках – это таблетки от горла. Вот такой у меня Коделак. А зарабатываем мы по-разному. Скажем так: меньше, чем VISCONTI.

Фото: из личного архива группы

 

Константин Колмаков

Музыкант

Константин Колмаков
Фото: Ольга Никонова

Главная причина, по которой я играю на улицах –свобода. Свобода заниматься любимым делом, независимо от места и времени. Уличная музыка сейчас является уже сложившейся культурой, без которой сложно представить город на Неве. Для меня это определенная форма труда, которая дает свои плоды. В этом есть что-то особенное. Я некоторое время пел в составе кавер-группы, которая выступала в различных заведениях и на корпоративных мероприятиях. Мне это очень быстро надоело, и я решил остаться исполнителем на улицах города.

Есть и другие причины – слушатели и атмосфера уличных концертов. На улице люди сами выбирают слушать музыканта, остановившись на пять минут или на два часа, либо идти дальше по своим делам.

Я начал играть на улицах еще в студенческие годы. Тогда это было дополнительным заработком. В 2011 году переехал в Санкт-Петербург и решил попробовать играть здесь – зимой пел в переходах метрополитена, а летом на улицах. После 2012 года, когда уличные музыканты начали использовать мощную и качественную аппаратуру, появилась возможность собирать вокруг себя множество слушателей. Возникло ощущение концерта.

Поскольку я вырос на отечественной рок-музыке, то и основная масса исполняемых мной песен состоит из репертуара таких групп, как Сплин, Наутилус Помпилиус, ДДТ, Кино, Ария, Чиж и Ко, Земфира, Би-2 и других. Выбор песен для моих выступлений основывается наличных предпочтениях и предпочтениях моих слушателей. Например, часто просят исполнить песни Кино, Сплин, Наутилус Помпилиус, ДДТ. Все это я люблю играть. Но если песня перестает приносить удовольствие, она переходит в разряд редко исполняемых.

На данный момент песен в моем сет-листе примерно на 2,5 часа. Если из них выбрать десять, получится вот такой список:

  1. Сплин –«Выхода нет»;
  2. Би-2 –«Мой рок-н-ролл»;
  3. Ария –«Беспечный ангел»;
  4. ДДТ –«Это все»;
  5. Кино –«Кукушка»;
  6. Наутилус Помпилиус– «Крылья»;
  7. Из Бременских музыкантов –«Песня трубадура»;
  8. Сплин –«Мое сердце»;
  9. Полюса –«На батареях солнечных»;
  10. Кипелов –«Я свободен».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Оставь комментарий!
Введите ваше имя